大山入荷案内

大山 純米吟醸無濾過生原酒【完売御礼】

 

【大山 純米吟醸無濾過生原酒】 春到来のこの季節に、ほぼ純米大吟醸スペックで『大山』スペシャル純米吟醸無濾過生原酒が今年もいよいよ発売となりました❗そして贅沢に50%まで磨かれました山形県産の『出羽燦々』に今年からの使用酒米として一新されています😄 味わいは、二種類の山形酵母の組み合わせと、上品で穏やかな芳香と、ジューシーな旨味が広がります😆柔らかく幅のある味わいは、食中酒としてもオススメです。大山スペシャルなこの逸品をぜひ今年もご堪能されてみてください✨✨ 1.8L 3,510円(税込) 720ml 1,847円(税込) ◎お酒の詳細なスペック等はこちらのブログからどうぞ!http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/628283/529795 #大山 #日本酒 #清酒 #東京 #上野 #酒屋 #日本酒専門店 #加藤嘉八郎酒造 #日本酒女子 #純米 #純米酒 #酒スタグラム #sake #山形県 #鶴岡 #ノムリエ #酒店 #無濾過生原酒 #無濾過生 #純米吟醸酒 #東上野 #ueno #台東区 #稲荷町

東京上野の小さい酒店(有)セキヤ【関矢】さん(@saketen_sekiya)がシェアした投稿 -

Mar 14, 2018 at 11:08pm PDT

山形県鶴岡の「大山」でお馴染みな

銘醸蔵。加藤嘉八郎酒造より・・

「十水 無濾過生原酒」に引き続き、

こちらの商品は、ほぼ純米大吟醸内容の

大山スペシャルバージョンともいうべき、

とっておきです!!

今年から原料米には山形県産酒造好適米

『出羽燦々』を使用。二種類の性質の

異なる山形酵母の組み合わせによる

果実のような上品で穏やかな芳香とジューシーな

旨味が広がります。ソフトに漂う味わいは

料理との相性の幅を広げ、

食中酒としてもオススメです。

大山ファン垂涎のこの贅沢な一品を

この機会にたっぷりと味わってみてください!!

 ※こちらの商品は限られました入荷数量のため

万が一、品切れの際はご容赦くださいませ。

大山 純米吟醸無濾過生原酒
山形県・加藤嘉八郎酒造
1.8L ¥3,510(税込)

720ml ¥1,847(税込)

◎酒質データ

原料米・出羽燦々(山形県産)

精米歩合・50%

日本酒度・+2~+3

アルコール度数17.0%~17.9%

酸度・1.9~2.0

酵母・山形NF-KA 山形酵母

酒屋のセキヤ(関矢)の本ページはこちら

日本酒・焼酎の銘酒 東京上野/酒屋のセキヤ(関矢)

|

大山 純米十水(とみず)「極限定品」無濾過生原酒【再入荷いたしました!】

 

【大山 純米十水 無濾過生原酒】 蔵元への予約受注数量のみでの発売となっております大山十水のスペシャルバージョン✨✨前年度分はあっという間に完売してしまって以来、皆様から待望されていました無濾過生原酒の新酒がいよいよ入荷してまいりました😆槽口から搾られてすぐのフレッシュな味わいそのままに、よりジューシーで濃醇な旨味ある『大山十水スペシャル』を今回もじっくりとお楽しみください❗そして燗酒にして、食卓にはお正月のおせち料理という豪華組み合わせで、よいお正月をお迎え頂けましたら幸いです😄 1.8L 3,240円(税込) 720ml 1,690円(税込) ◎こちらの商品は限られた入荷数量となっておりますので、お求めの際は商品在庫状況をお問い合わせ頂けましたら幸いです。万が一、品切れの際はご容赦くださいませ。 ◎お酒の詳細なスペック等はこちらのブログからどうぞ!http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/628283/529795 #大山 #日本酒 #清酒 #上野 #酒屋 #日本酒専門店 #加藤嘉八郎酒造 #日本酒女子 #無濾過生原酒 #無濾過 #はえぬき #純米 #純米酒 #酒スタグラム #sake #山形県 #鶴岡市 #ueno #ノムリエ #稲荷町 #十水 #十水燗 #東京 #台東区 #東上野 #新酒 #しぼりたて生原酒

東京上野の小さい酒店関矢さん(@saketen_sekiya)がシェアした投稿 -

Dec 26, 2017 at 8:00pm PST

十水造りのお酒をご存じですか・・

 「十水(とみず)」とは?
江戸時代後期に確立した仕込み方法で、

十石の米に対して十石の水で

仕込むお酒のことです。

そしてこの大山の十水も現代の日本酒より 

1割〜2割少ない水で仕込む濃厚仕込みで

 醸された新しいタイプの純米酒になります。

濃厚ながらも心地よい酸と甘さ、

 ジューシーで柔らかな膨らみのある酒質で

近年大人気となっております

そしてそんな大人気な「大山 十水」の

しぼりたて新酒を無濾過無加水のまま

 瓶に閉じ込めました「無濾過生原酒バージョン」が

 12月入荷の新酒シリーズの

年末大トリとしまして

いよいよ登場いたしました!

 通常バージョンであります「十水」のほうは

 上槽後、アルコール度数を15度台に

 割水して瓶詰めされます。その後一度、

 瓶燗火入れにて熱処理を行っています。

 そしてこの無濾過生原酒は槽口でしか

 味わうことのできない、よりジューシーで濃醇な
旨味のある「特別な十水」を皆様に

 楽しんで頂きますために

予約受注数量のみで発売されています!!

 ぜひ満を持して新酒で出荷されました

 この「十水」スペシャルを存分に

 味わってみてください!

 限られました入荷数量のため

 万が一、品切れの際はご容赦くださいませ。

大山 純米「十水(とみず)」無濾過生原酒
山形県・加藤嘉八郎酒造
1.8L ¥3,240(税込)

720ml ¥1,690(税込)

◎酒質データ

原料米・はえぬき(山形県産)

精米歩合・60%

日本酒度・-7~-8

アルコール度数18.0%

酸度・2.1~2.2

酵母・山形酵母

酒屋のセキヤ(関矢)の本ページはこちら

日本酒・焼酎の銘酒 東京上野/酒屋のセキヤ(関矢)

|

大山 純米吟醸無濾過生原酒 別取貯蔵熟成【完売御礼】

 

【大山 純米吟醸無濾過生原酒 別取貯蔵熟成】春先に新酒で入荷しました大山『純米吟醸無濾過生原酒』が蔵内で特別に別取りされ瓶囲い(瓶熟成)にて、 ひと夏熟成された後、出荷されてまいりました大山のとっておきです✨まとまった凝縮感ある味わいに奥行きある余韻をたっぷりとお楽しみいただけます❗️ ⚠️こちらの商品は1.8L(一升瓶)のみの入荷となります!また少量の入荷でございますので、万が一、品切れの際はご容赦くださいませ。 1.8L 3,510円(税込) ◎お酒の詳細なスペック等はこちらのブログからどうぞ!http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/628283/529795 #大山 #日本酒 #清酒 #東京 #上野 #酒屋 #日本酒専門店 #加藤嘉八郎酒造 #日本酒女子 #無濾過生原酒 #無濾過 #美山錦 #純米 #純米酒 #純米吟醸酒 #純米吟醸 #酒スタグラム #sake #山形県 #鶴岡 #鶴岡市 #生酒 #生原酒 #東上野 #ueno #台東区 #稲荷町 #瓶囲い #秋上がり

東京上野の小さい酒店関矢さん(@saketen_sekiya)がシェアした投稿 -

2017 Oct 3 7:21pm PDT

山形県鶴岡の「大山」でお馴染みな

銘醸蔵。加藤嘉八郎酒造より・・

こちらの商品は、ほぼ純米大吟醸内容の

大山スペシャルバージョンともいうべき

「純米吟醸 無濾過生原酒」が

さらに蔵内で今年の春先に発売されました

お酒から別取り、そして瓶囲い(瓶熟成)で

ひと夏じっくりと熟成されました後

出荷されてまいりました!

春先より、一段とまとまった凝縮感ある味わいに

奥行きある余韻をお楽しみいただけます。

大山ファン垂涎のこの贅沢な逸品を

この機会にたっぷりと味わってみてください!!

※こちらの商品は1.8L(一升瓶)のみの発売となります!

また限られました入荷数量のため万が一、品切れの際は

ご容赦くださいませ。

大山 純米吟醸無濾過生原酒
山形県・加藤嘉八郎酒造
1.8L ¥3,510(税込)

◎酒質データ

原料米・美山錦(山形県産)

精米歩合・50%

日本酒度・+2~+3

アルコール度数17.0%~17.9%

酸度・1.8~1.9

酵母・山形NF-KA 山形酵母

酒屋のセキヤ(関矢)の本ページはこちら

日本酒・焼酎の銘酒 東京上野/酒屋のセキヤ(関矢)

|

大山 槽掛け 純米無濾過火入れ原酒【完売御礼】

 

【大山 槽掛け 純米無濾過原酒1回瓶火入】大定番『大山 純米酒』のもろみを出品酒用大吟醸の搾り、槽掛けで搾ってびん詰めしてみたら?!・・というやってみたい企画をやってしまいました(笑)大山のとっておきな、お酒が新入荷いたしました!そして伝統的な槽掛け法で搾り上げました後は、無濾過無調整のまま瓶詰め、即座に湯煎にて瓶火入しまして、大山独自の水冷+空冷の急冷工程にて仕上げられています!酒袋から滴り落ちた、絹のように滑らかな舌触りと味の深みをこの機会にぜひ堪能されてみてください✨ 1.8L 3,240円(税込) 720ml 1,730円(税込) ◎お酒の詳細なスペック等はこちらのブログからどうぞ!http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/628283/529795 #大山 #日本酒 #清酒 #東京 #上野 #酒屋 #日本酒専門店 #加藤嘉八郎酒造 #日本酒女子 #純米 #純米酒 #酒スタグラム #sake #山形県 #鶴岡 #ノムリエ #酒店 #無濾過生原酒 #無濾過生 #純米吟醸酒 #東上野 #ueno #台東区 #稲荷町

東京上野の小さい酒店関矢さん(@saketen_sekiya)がシェアした投稿 -

2017 May 1 9:45pm PDT

山形県鶴岡の「大山」でお馴染みな

銘醸蔵。加藤嘉八郎酒造より・・

大山の大定番商品「大山 純米酒」の醪を

出品用大吟醸の伝統的な搾り工程と

全く同じ「槽掛け」で搾った

限定品「大山 槽掛け雫酒 純米無濾過火入れ原酒」

が入荷いたしました!

また更にオリが沈降した後の上澄みだけを

生のまま瓶詰め➡1回のみ瓶燗火入れ(湯煎)

➡急冷(水冷+空冷) 大山独自の

瓶燗火入れ工程で仕上げられています。

そして酒袋から滴り落ちるその雫は

絹のような滑らかさがあり

無濾過の原酒でありながら、

柔らかくジューシーな旨味もあります!

槽掛け搾りと瓶燗火入れを

全て手作業で行う為、本年も

生産数量が極わずかとなっています。

大山ファン垂涎のこの贅沢な一品を

この機会にたっぷりと味わってみてください!!

 ※こちらの商品は限られた入荷数量のため

万が一、品切れの際はご容赦くださいませ。

大山 槽掛け 純米無濾過火入れ原酒
山形県・加藤嘉八郎酒造
 1.8L  ¥3,240(税込) 

720ml ¥1,730(税込)

◎酒質データ

原料米・出羽の里(山形県産)

      はえぬき(山形県産)

     ササニシキ(山形県産)

精米歩合・60%

日本酒度・+2~+3

アルコール度数17.0%~17.9%

酸度・1.8~1.9

酵母・山形KA 山形酵母

酒屋のセキヤ(関矢)の本ページはこちら

日本酒・焼酎の銘酒 東京上野/酒屋のセキヤ(関矢)

|

大山 純米「十水(とみず)」無濾過生原酒【完売御礼】

 
   
      
 
   
   

【大山 純米十水 無濾過生原酒】 予約受注数量のみでの発売となっております大山の十水のスペシャルバージョン✨✨前回があっという間に完売してしまって以来、皆様から待望されていました無濾過生原酒の新酒がいよいよ入荷してまいりました😆槽口から搾られてすぐのフレッシュな味わいそのままに、よりジューシーで濃醇な旨味ある『大山十水』のスペシャルを今回もじっくりとお楽しみください❗そして燗酒にして、食卓にはお正月のおせち料理という豪華組み合わせで、良いお正月をお迎え頂けましたら幸いです😄 1.8L 3,240円(税込) 720ml 1,690円(税込) ◎こちらの商品は限られた入荷数量となっておりますので、お求めの際は商品在庫状況をお問い合わせ頂けましたら幸いです。万が一、品切れの際はご容赦くださいませ。 ◎お酒の詳細なスペック等はこちらのブログからどうぞ!http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/628283/529795 #大山 #日本酒 #清酒 #上野 #酒屋 #日本酒専門店 #加藤嘉八郎酒造 #日本酒女子 #無濾過生原酒 #無濾過 #はえぬき #純米 #純米酒 #酒スタグラム #sake #山形県 #鶴岡市 #ueno #ノムリエ #稲荷町 #十水 #十水燗    

   

東京上野の小さい酒店関矢さん(@saketen_sekiya)が投稿した写真 -       

2016 Dec 24 12:50am PST       

   

 

十水造りのお酒をご存じですか・・

 「十水(とみず)」とは?
江戸時代後期に確立した仕込み方法で、

十石の米に対して十石の水で

仕込むお酒のことです。

そしてこの大山の十水も現代の日本酒より 

1割〜2割少ない水で仕込む濃厚仕込みで

 醸された新しいタイプの純米酒になります。

濃厚ながらも心地よい酸と甘さ、

 ジューシーで柔らかな膨らみのある酒質で

近年大人気となっております

そしてそんな大人気な「大山 十水」の

しぼりたて新酒を無濾過無加水のまま

 瓶に閉じ込めました「無濾過生原酒」が

 いよいよ新酒で登場いたしました!

 通常バージョンであります「十水」のほうは

 上槽後、アルコール度数を15度台に

 割水して瓶詰めされます。その後一度、

 瓶燗火入れにて熱処理を行っています。

 そしてこの無濾過生原酒は槽口でしか

 味わうことのできない、よりジューシーで濃醇な
旨味のある「特別な十水」を皆様に

 楽しんで頂きますために

予約受注数量のみで発売されています!!

 ぜひ満を持して新酒で出荷されました

 この「十水」のスペシャルバージョンを存分に

 味わってみてください!

 限られました入荷数量のため

 万が一、品切れの際はご容赦くださいませ。

大山 純米「十水(とみず)」無濾過生原酒
山形県・加藤嘉八郎酒造
1.8L ¥3,240(税込)

720ml ¥1,690(税込)

◎酒質データ

原料米・はえぬき(山形県産)

精米歩合・60%

日本酒度・-10~-11

アルコール度数18.0%

酸度・2.1~2.2

酵母・山形酵母

酒屋のセキヤ(関矢)の本ページはこちら

日本酒・焼酎の銘酒 東京上野/酒屋のセキヤ(関矢)

|

大山 純米吟醸無濾過生原酒【完売御礼】

 

【大山 純米吟醸無濾過生原酒】 春の訪れもすぐそこまでのこの季節にスペシャルでほぼ純米大吟醸スペックな『大山』純米吟醸の無濾過生原酒が今年もいよいよ発売となりました❗贅沢に50%まで磨かれました山形県産の『美山錦』が使用されています😄山形酵母との組み合わせと、フレッシュフルーティーな中に無濾過生原酒の芳醇な旨味が口の中に広がります。大山スペシャルなこの逸品をぜひ今年もご堪能されてみてください✨✨ 1.8L 3,510円(税込) 720ml 1,847円(税込) ◎お酒の詳細なスペック等はこちらのブログからどうぞ!http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/628283/529795 #大山 #日本酒 #清酒 #東京上野酒屋 #日本酒専門店 #加藤嘉八郎酒造 #日本酒女子 #純米 #純米酒 #酒スタグラム #sake #山形県 #鶴岡 #ノムリエ #酒店 #無濾過生原酒 #無濾過生 #純米吟醸酒

東京上野の小さい酒店関矢さん(@saketen_sekiya)がシェアした投稿 -

2017 Mar 7 12:46am PST

山形県鶴岡の「大山」でお馴染みな

銘醸蔵。加藤嘉八郎酒造より・・

「十水 無濾過生原酒」に引き続き、

こちらの商品は、ほぼ純米大吟醸内容の

大山スペシャルバージョンともいうべき、とっておき!!

「純米吟醸 無濾過生原酒」が当店初入荷いたしました。

大山らしい華やかさもある優しい吟香、

透明感の中にやわらかい旨味とキレのある味わい!

大山ファン垂涎のこの贅沢な一品を

この機会にたっぷりと味わってみてください!!

 

※こちらの商品は限られました入荷数量のため

万が一、品切れの際はご容赦くださいませ。

大山 純米吟醸無濾過生原酒
山形県・加藤嘉八郎酒造
1.8L ¥3,510(税込)

720ml ¥1,847(税込)

◎酒質データ

原料米・美山錦(山形県産)

精米歩合・50%

日本酒度・+2~+3

アルコール度数17.0%~17.9%

酸度・1.8~1.9

酵母・山形NF-KA 山形酵母

酒屋のセキヤ(関矢)の本ページはこちら

日本酒・焼酎の銘酒 東京上野/酒屋のセキヤ(関矢)

|

大山 純米番外品 27BY瓶熟成8か月【完売御礼】

 

【大山 純米酒 番外品27BY瓶熟成8ヶ月】毎年夏に、出荷される大好評な大山番外品✨プレートヒーター火入(火入1回目)⏩サーマルタンク貯蔵後⏩瓶燗火入(火入2回目)⏩ミストシャワー急冷却2回⏩扇風機による空冷、という火入れと冷却工程にものすごく手間をかけており、2回火入のお酒でありながら生酒のようなフレッシュさと最適な旨味バランスを実現しています。そんな27BYの大山番外品が蔵内にてじっくりと瓶熟成され300本のみの限定出荷で登場してまいりました❗若い新酒の季節に熟成したお酒の味わいもまた格別です😆 1.8L 2,916円(税込) ◎こちらの商品は1.8L(一升瓶)のみの入荷となります。 ◎お酒の詳細なスペック等はこちらのブログからどうぞ!http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/628283/529795 #大山#日本酒 #清酒 #東京上野酒屋 #日本酒専門店 #加藤嘉八郎酒造 #日本酒女子 #純米 #純米酒 #酒スタグラム #sake #山形県 #鶴岡 #ノムリエ #食中酒 #瓶熟成 #番外品 #魚に合う #酒店 #火入れ酒

東京上野の小さい酒店関矢さん(@saketen_sekiya)がシェアした投稿 -

2017 Feb 14 7:54am PST

定番酒のクオリティーをより磨き上げるためにも

 

毎年テーマを決め、試験的に番外として

 

特別に仕込まれ、毎年夏に発売されます

『大山 純米 番外品』!!

プレートヒーター火入(火入1回目)

     ↓

サーマルタンク貯蔵後

     

瓶燗火入(火入2回目)

 

ミストシャワー急冷却2回

 

扇風機による空冷

という火入れと冷却工程に、

まさに番外品の名に相応しく

ものすごく手間をかけており、

2回火入のお酒でありながら

生酒のようなフレッシュさと

最適な旨味バランスを実現しています。

そんな27BYの大山番外品が

蔵内にてじっくりと瓶熟成され

300本のみの限定出荷で

登場してまいりました!

若い新酒の季節に熟成した

お酒の味わいもまた格別です!!

 

☆大山 純米「番外品」27BY 瓶熟成8か月
1.8L ¥2,916(税込)

※今回は一升瓶のみの入荷となります!

◎酒質データ

原料米・はえぬき(山形県産)

     ひとめぼれ(山形県産)

精米歩合・60%

日本酒度・+3〜+4

アルコール度数15.0%

酸度・1.7〜1.8

酵母・山形KA

貯蔵法・サーマルタンク 

火入れ法・1回目プレートヒーター2台連結、

 加熱後急冷→2回目の瓶燗火入れ後→2回水冷+1空冷  

酒屋のセキヤ(関矢)の本ページはこちら

日本酒・焼酎の銘酒 東京上野/酒屋のセキヤ(関矢)

|

大山 しぼりたて新酒本醸造生酒【完売御礼】

 
   
      
 
   
   

【大山 本醸造しぼりたて生酒】 寒いこの季節は鱈のどんがら汁がとても美味しい場所にあります山形県は鶴岡の大山銘柄でお馴染みな加藤嘉八郎酒造より、本醸造のしぼりたて新酒が今年も届きました✨本醸造ながらフルーティーな上立ち香もあり、フレッシュで爽やかな味わいとスッキリしたキレが印象的です!大山は本酒造年度も安定感抜群です😆 1.8L 2,268円(税込) ◎こちらの商品は1.8L(一升瓶)のみの入荷となります。 ◎お酒の詳細なスペック等はこちらのブログからどうぞ!http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/628283/529795 #大山#日本酒 #清酒 #東京上野酒屋 #日本酒専門店 #加藤嘉八郎酒造 #日本酒女子 #本醸造 #生酒 #酒スタグラム #sake #山形県 #鶴岡 #ノムリエ #食中酒 #新酒 #しぼりたて #魚に合う    

   

東京上野の小さい酒店関矢さん(@saketen_sekiya)が投稿した写真 -       

2016 Dec 16 9:25pm PST       

   

 

山形県の日本海側鶴岡育ちの

このリーズナブルなお酒にあって

魚料理(とくに刺身)との相性が

とくに抜群な大山のしぼりたて新酒が

今年も入荷してまいりました!

フルーティーな上立香と

フレッシュで爽やか、

まるで吟醸酒を思わせる綺麗な味わいで

スッキリとしたキレが印象的な新酒です!!

ぜひ新鮮魚介と共にお楽しみください!!

☆大山 しぼりたて新酒本醸造生酒
山形県・加藤嘉八郎酒造

1.8L ¥2,268(税込)

※今回は一升瓶のみの入荷となっております!

◎酒質データ

原料米・はえぬき(山形県産)

精米歩合・65%

日本酒度・+4.5

アルコール度数16.5%

酸度・1.6

酵母・山形KA

醸造アルコール

酒屋のセキヤ(関矢)の本ページはこちら

日本酒・焼酎の銘酒 東京上野/酒屋のセキヤ(関矢)

|

大山 純米 番外品 【完売御礼】

 

【大山 純米 番外品】 まだ梅雨明けしてなくとも、今日はすでに外は真夏のような暑さです😱😱そんな暑さの中、山形県は鶴岡の『大山』より、定番酒をより磨き上げるためにも毎年テーマを決めて、試験的に番外として特別に仕込まれます熱き思いが入っております4年目の『大山 純米番外品』が今年も入荷してまいりました✨過去3年は『フレッシュ管理』を突き詰め、そこからさらに4年目の今年は『味わい全体での旨味バランス』をテーマにより旨味という部分でも進化しています❗そして2回火入れ酒でありながら生酒のような風味ある番外品ならではな味わいを今年もぜひ堪能されてみてください😆 1.8L 2,916円(税込) ◎こちらの商品は1.8L(一升瓶)のみの販売となこちらります! ◎お酒の詳細なスペック等はこちらのブログからどうぞ!http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/628283/529795 #大山#日本酒 #清酒 #東京上野酒屋 #日本酒専門店 #加藤嘉八郎酒造 #日本酒女子 #瓶燗火入 #純米 #純米酒 #酒スタグラム #sake #山形県 #鶴岡 #番外品

東京上野の小さい酒店関矢さん(@saketen_sekiya)が投稿した写真 -

2016 Jul 10 9:03pm PDT

定番酒のクオリティーをより磨き上げるためにも

 

毎年テーマを決め、試験的に番外として

 

特別に仕込まれます発売から今年で4年目の

 

『大山 純米 番外品』が今年も入荷してまいりました!!

 

過去3年はフルーティーでジューシーな

 

香味ある味わいを実現させるために

 

「フレッシュ管理」のテーマを突き詰め・・

 

そしてそこからさらに4年目の今年は

 

『味わい全体での旨味バランス』をテーマに

 

加え、より旨味という部分でも進化しています!1

 

今年は特に製麹の仕上げ方を変え、

 

旨味ののった状態で搾り上げられるように

 

醪管理も工夫されています!

 

サーマルタンクでの氷温下での貯蔵期間も

 

例年より長く保つように調整されました。

 

火入れ方法の手間のかけ方も去年までと同じく

1回目の火入れで冷却用のプレートを通過後、

  

直接サーマルタンクに受けることで香味変化を抑え

 

 

それに加え、火入れ工程の加熱、冷却間の

 

プレートヒーターの連結ホースの長さを

 

2倍にして冷却までの加熱殺菌能力を高め、

 

その分、全体の流量を上げることで

 

 工程時間を短縮し、移動中の香味の気散を

 

大幅に抑えられています。

 

また瓶詰め後の2回目の湯煎での瓶燗火入れ直後に

 

水によるミストシャワー、その後にシャワーで冷却、

 

 

さらにもう1度30分ほどシャワーと

3回に渡って水冷却後、

 

一晩大型扇風機で空冷されています。

 

2回火入れのお酒でありながら、

 

1回火入れ瓶貯蔵もしくは、 

 

生酒のような風味を感応できます!

 

2回火入れのタンク貯蔵としては

 

画期的かつ実験的な手法により

 これぞ自信作の「大山 番外品!!」

 

冷酒から、お燗までキレ良く、料理との

 

相性も抜群です。ぜひ今年も味わってみてください。

 

 ☆大山「特別純米・番外品27BY」
山形県・加藤嘉八郎酒造
1.8L ¥2,916(税込)

※今回は一升瓶のみの入荷となります!

◎酒質データ

原料米・はえぬき(山形県産)

     ひとめぼれ(山形県産)

精米歩合・60%

日本酒度・+3〜+4

アルコール度数15.0%

酸度・1.7〜1.8

酵母・山形KA

貯蔵法・サーマルタンク 

火入れ法・1回目プレートヒーター2台連結、

 加熱後急冷→2回目の瓶燗火入れ後→3回水冷+1空冷  

酒屋のセキヤ(関矢)の本ページはこちら

日本酒・焼酎の銘酒 東京上野/酒屋のセキヤ(関矢)

|

大山「夏純米2016」(十水の夏バージョン)【完売御礼】

 

【大山 夏の純米酒】 星空彩る素敵で幻想的な夏の夜!そしてこちらのお酒もお馴染み『十水』の夏の純米酒をコンセプトにしました低アルコール仕上げ『十水 夏バージョン』となっております!夏の綺麗な夜空の下、今宵も旬なお料理が並んだ食卓で楽しい思い出とともに一献✨ 1.8L 2,646円(税込) 720ml 1,525円(税込) ◎720ml(4合瓶)が先行で入荷いたしました1.8L(一升瓶)は後日入荷予定となっております! ◎お酒の詳細なスペック等はこちらのブログからどうぞ!http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/628283/529795 #大山#日本酒 #清酒 #東京上野酒屋 #日本酒専門店 #加藤嘉八郎酒造 #日本酒女子 #純米 #純米酒 #酒スタグラム #sake #山形県 #鶴岡 #ノムリエ #十水 #夏酒

東京上野の小さい酒店関矢さん(@saketen_sekiya)が投稿した写真 -

2016 Jul 1 9:25pm PDT

素敵な夏の星空ラベルが彩り・・

暑い時期にふさわしい「軽快な味わい」を・・

大山でお馴染みなあの「十水」を

アルコール度数13度台に仕上げた

夏バージョンでもあります!

生のまま瓶に詰め、一本一本丁寧に瓶火入れを行い、

旨味を閉じ込めました。

心地良い果実香と、柔らかな旨味ある味わいを、

キーンと冷やしてお楽しみください。

夏の夜空のラベルとブルーボトルで

夏の食卓が楽しくなります。

もちろん燗酒でも美味しくお召し上がりいただけます!

そして喜ばれる夏の贈り物としても太鼓判です!!

化粧箱(カートン)もございますのでお申し付けくださいませ。

大山「夏純米2016」火入れ
山形県・加藤嘉八郎酒造

720ml ¥1,525(税込)化粧箱(カートン)もございます!

※720ml(4合瓶)のみの入荷となります!

◎酒質データ

原料米・はえぬき(山形県産)

精米歩合・60%

日本酒度・-6~-7

酸度・1.4~1.5

アルコール度数13.0%

酵母・山形KA

酒屋のセキヤ(関矢)の本ページはこちら

日本酒・焼酎の銘酒 東京上野/酒屋のセキヤ(関矢)

|