季節限定日本酒

紀伊国屋文左衛門 純米生原酒「秋のぬる燗酒」【完売御礼】

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

【紀伊国屋文左衛門 純米生原酒 秋のぬる燗酒】当店ではお馴染みのとっておき生熟成酒『超久』銘柄を醸しております中野BCにありまして、もうひとつの紫外線カットの特殊袋にまで入っているという、とてもリーズナブルでとっておき『紀伊国屋文左衛門』銘柄、その四季折々でラベルに様々な飲み方提案がなされております季節限定ラベルシリーズの秋バージョン✨紀伊国屋文左衛門『純米生原酒の秋のぬる燗酒』が入荷いたしました❗️ 秋はあえて生原酒をぬる燗で❗️との提案で、新酒の時期から、氷室貯蔵庫(-5度)で熟成させることで、フレッシュな風味はそのままに、味乗りよく、まとまりのある落ち着いた味わいに仕上がっております😆味わい豊かな生原酒で、美味しい味覚の『秋』をお楽しみください👍 1.8L 2,598円(税込) 720ml 1,450円(税込) ◎お酒の詳細なスペック等はこちらのブログからどうぞ!http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/628283/529795 #中野BC #日本酒 #清酒 #上野 #酒屋 #日本酒専門店 #中野bc #日本酒女子 #生原酒 #純米 #純米酒 #酒スタグラム #sake #和歌山県#ueno #ノムリエ #稲荷町 #台東区 #東上野 #稲荷町 #東京 #出羽燦々 #純米生原酒 #東上野5丁目 #山田錦 # #関矢酒店 #紀伊国屋文左衛門 #燗酒 #秋

東京上野の小さい酒店(有)セキヤ【関矢】さん(@saketen_sekiya)がシェアした投稿 -

2018年Oct月4日pm8時27分PDT

当店ではお馴染みのとっておき生熟成酒『超久』

 

銘柄を醸しております中野BCにありまして、

 

もうひとつの紫外線カットの特殊袋にまで

 

入っているという、とてもリーズナブルで

 

とっておき『紀伊国屋文左衛門』銘柄、

 

その四季折々でラベルに様々な飲み方提案が

 

なされております季節限定ラベルシリーズ

 

秋バージョン紀伊国屋文左衛門

 

『純米生原酒の秋のぬる燗酒』が入荷いたしました!

 

秋はあえて生原酒をぬる燗で!との提案で、

 

新酒の時期から、氷室貯蔵庫(-5度)で熟成させることで、

 

フレッシュな風味はそのままに、味乗りよく、

 

まとまりのある落ち着いた味わいに

 

仕上がっております!!

 

味わい豊かな生原酒で、

 

ぜひ美味しい味覚の『秋』をお楽しみください!

☆紀伊国屋文左衛門 純米生原酒「秋のぬる燗酒」
和歌山県・中野BC

1.8L  ¥2,598(税込)

720ml ¥1,450(税込)

◎酒質データ

原料米・麹米 山田錦(兵庫県産)

      掛米 出羽燦々(山形県産)

精米歩合・麹米58% 掛米65%

日本酒度・+1

アルコール度数・18.0%

酸度・1.8

酵母・9号系

☆2018年上槽

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千代寿 純米「豊国」生原酒 【完売御礼】

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冬は雪深く、出羽三山で有名な月山や朝日連峰、

奥羽山脈など流麗な山々に囲まれた

山形県寒河江の千代寿より・・

また胴ラベルのデザインもインパクト大な

「千代寿」季節の虎シリーズラベル!!

夏の純米豊国生原酒が入荷してまいりました。

地元の復古米「豊国」を使用。

低温発酵で米の味わいを重視した

フレッシュな味わいです。

ラベルの勇猛な虎とは対照的に

きれいな甘味ある酒質で味わいと

キレのバランスが

良いお酒に仕上がっています。!

☆千代寿 純米豊国生原酒27BY
山形県・千代寿虎屋
1.8L ¥2,916(税込)

720ml ¥1,685(税込)

◎酒質データ

原料米・豊国(山形県産)

精米歩合・60%

日本酒度・+3

アルコール度数・17.0%

酸度・1.3

酵母・山形酵母

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五橋 生酛純米 寒おろし【完売御礼】

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約7か月熟成されていましたひやおろしのスペシャルバージョンが

この五橋「寒おろし」です!!

山田錦とイセヒカリを精米歩合70%に抑えたことにより、

米の旨味をしっかりと感じられる生酛純米。

濃醇な旨みを高めの酸が引き締める、

飲み応え十分、ガツンと系な寒おろしになっています!!

飲み方は常温~お燗まで

どの温度帯でも個性豊かな味わいを

お楽しみいただけます!

※こちらの商品は少量の入荷となっております。

万が一、品切れの際はご容赦くださいませ。

☆五橋 生酛純米寒おろし
山口県・酒井酒造
1.8L ¥3,348(税込)

※現在庫は1.8L(一升瓶)のみとなります!

◎酒質データ

原料米・イセヒカリ(山口県産)

     山田錦(山口県産)

精米歩合・70%

日本酒度・+2

アルコール度数
15.0%以上〜15.9%未満

酸度2.2

酵母・協会701号 

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若竹 純米大吟醸「おんな泣かせ」【完売御礼】

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若竹「鬼乙女」の銘柄でお馴染みの

静岡県島田ぼ大村酒造場より・・

発売から30数年を迎える超ロングセラー商品!!

若竹純米大吟醸「おんな泣かせ」が

入荷してまいりました!

年々さらに美味しくなるように少しずつ造りの

革新をしながら不動の人気商品となってきました。

本年は、精米、洗米、浸漬、蒸米、麹、上槽、瓶詰、火入れ、貯蔵、

にわたり、より味わい深い酒になるように改良されています。

特に麹造りの終盤においてより乾燥気味にすることによって

静岡吟醸らしい仕上がりとなっています。

味わいは、春に搾ってすぐ瓶に詰め、その後、約半年間低温で

熟成させ秋口に出荷されます蔵元を代表する純米大吟醸です。

上品でやさしい香りと、柔らかで綺麗な深い味わいが特徴です!!

年に一度!!師走を感じられる「おんな泣かせ」も今宵一献!

☆若竹純米大吟醸おんな泣かせ26BY 火入れ
静岡県・大村屋酒造場
1.8L ¥4,644(税込)

※今回の入荷は1.8L(一升瓶)のみとなります。

◎酒質データ

原料米・掛米 五百万石(静岡県産)

      麹米 山田錦(静岡県産)

原材料・米 米麹

精米歩合・50%

日本酒度・+3

酵母・静岡酵母HD-1

アルコール度数 16.0%~16.9%

酸度・1.4

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セキヤオリジナル季節限定純米吟醸原酒しあわせ気分「瓶燗1回だけ火入れ」【完売御礼】

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徳島県阿南市では

地元銘柄「入鶴」で

名高く蔵人4人ほどで

日本酒を丹念に醸しております

小さな蔵元!近清酒造より・・

当店オリジナル通年商品の

2回火入れ加水タイプの

純米吟醸『しあわせ気分』の

スペシャル版となります

季節限定純米吟醸原酒しあわせ気分

「瓶燗1回だけ火入れ」

通年商品の2回火入れのタイプから

1回だけの火入れタイプにいたしましたことから、

より美味しい味わいとフレッシュさを追求いたしました。

(春先の無加圧袋吊りの生酒のままの「しあわせ気分」とは異なります。)

春先に搾られました「純米吟醸・しあわせ気分」の

若い新酒を瓶詰めしまして、約60度ほどの湯煎にて

1本1本瓶ごと、瓶燗火入れを1回のみ施し、

フレッシュな風味や美味しさをを残しつつ、

低温冷蔵庫で原酒のまま瓶囲いで貯蔵されていました。

さらに春先の新酒時からほどよく熟成していまして、

素濾過にて出荷されてきています!!

柔らかく上品な旨味も、健在で後味もキレよく

飲みごたえ抜群な一品です!

今夜の晩酌のお供に・・

これからの師走の喜ばれる贈り物として・・

お正月の縁起物として・・いかかでございましょうか。

☆セキヤオリジナル季節限定純米吟醸原酒しあわせ気分「瓶燗1回だけ火入れ」
徳島県・近清酒造
1.8L ¥3,390(税込)

※一升瓶のみの販売となります。

◎酒質データ

原料米・山田錦(徳島県産)

精米歩合・55%

日本酒度・+5

アルコール度数
17.0%以上〜18.0%未満

酵母・協会9号

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萬歳楽 純米「寒おろし」【完売御礼】

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石川県能登半島を出身とする

酒造りの技能集団!「能登杜氏」・・

そんな「能登杜氏」を題材にスポットを当てました

非常に興味深い

ドキュメンタリー映画「一献の系譜」

http://ikkon-movie.com/

そしてドキュンメンタリー映画「一献の系譜」の中に

登場します能登杜氏  家 修(いえおさむ) 杜氏が醸しました

「萬歳楽 純米 寒おろし」が

ひやおろしよりさらに長く・・

約9ヶ月の熟成を経て

入荷してまいりました!!

熟成により旨味となめらかさが

増す酒米「山田錦」の

特性を生かして、ふくよかな吟醸香と時を重ね、

熟成した旨味が存分に味わえる純米酒の寒おろしです。

燗酒でも美味しく召し上がれます!

そろそろ冬の足音が聞こえてくるこの季節に

今宵も一献・・

☆萬歳楽 純米「寒おろし」

石川県白山・小堀酒造店
720ml ¥1,674(税込)

※720ml(4合瓶)のみの入荷となります!

◎酒質データ

原料米・山田錦(兵庫県産)

精米歩合・60%

日本酒度・+4

アルコール度数17.0%

酸度・1.8

酵母・自社酵母

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はぎの露 純米吟醸中汲み無濾過生原酒直汲み【完売御礼】

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滋賀県は・・前に琵琶湖、後ろに比良山を擁し

北陸型の寒冷な気候を特徴で美しい棚田、湧水

といった自然と水の豊かな地域!湖西高島

にあります蔵元・福井弥平商店より・・

ひやおろしシーズン真っ只中ではありますが!

秋上がりな変わり種といたしまして

純米吟醸中汲み無濾過生原酒直汲み「はぎの露」が

限定隠し酒で入荷してまいりました!!

中汲みならではの濃縮された透明感ある旨味!

直汲みならではの微発泡感ある味わい!

しっかりとした旨口ながら香り豊かでやわらかな甘味が特長です!!

☆純米吟醸中汲み無濾過生原酒直汲み『はぎの露』限定バージョン

滋賀県・福井弥平商店
1.8L ¥3,240(税込)

720ml ¥1,728(税込)

◎酒質データ

原料米・山田錦(兵庫県産 滋賀県産)

精米歩合・山田錦55%

日本酒度-6

酸度1.5

アルコール度数17.0%

酵母・協会10号系

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千代寿 純米吟醸原酒大江テロワール【完売御礼】

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山形県寒河江の千代寿より・・

秋のとっておきの逸品!

「千代寿純米吟醸原酒大江テロワール」

が出荷されてまいりました!!

山形県大江町酒米研究会会員の3氏により

特別栽培されました「美山錦」を全量使用!

上槽後に速やかな瓶火入れを行い

マイナス2度で氷温熟成されています。

味わいにして、ほどよいコクとフレッシュな風味が

バランスよく調和しており、しっかり後に

引いていく味わいとなっています!

山形県大江町の土地、風土が感じられます

 

千代寿の贅沢な逸品をこの機会に

ぜひ堪能されてみてください!!

☆千代寿 純米吟醸原酒「大江テロワール」1回火入れ
山形県・千代寿虎屋
720ml ¥1,685(税込)

※こちらの商品は720ml(4合瓶)のみの入荷となっております。

◎酒質データ

原料米・美山錦(山形県大江町産特別栽培米)

精米歩合・50%

日本酒度・+3

アルコール度数
17.0%

酸度・1.4

酵母・山形酵母

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大山 番外品 26BY【完売御礼】

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3年目の大山!番外品!! 

2回火入れのタンク貯蔵としては

画期的かつ実験的な手法により

1回火入れの瓶貯蔵に匹敵する

酒質のこれぞ番外品!!

発売から今年で3年目になります「大山・番外品」は

 

おととし、去年共にフルーティーでジューシーな香味、

 

後キレも良好との評価を皆様から頂きましたので

 

2年目の去年同様、その方向性は変えずに、更にいくつかの

 

火入れ作業の変更を試みております。去年は火入れの際、

 

予冷タンクを廃止して、冷却用のプレートを通過後、

 

直接サーマルタンクに受けるようにしました。

 

この1行程減ったことが香味変化を抑えることに繋がりました。

 

今年は、それに加え、火入れ工程の加熱、冷却間の

 

プレートヒーターの連結ホースの長さを2倍にして冷却までの

 

加熱殺菌能力を高め、その分、全体の流量を上げることで

 

工程時間を短縮し、移動中の香味の気散を大幅に抑えることに

 

成功しました。また瓶詰め後の2回目火入れ直後に

 

水によるミストシャワー、その後にシャワーで冷却、

 

さらにもう1度30分ほどシャワーと

 

3回に渡って水冷却後、一晩大型扇風機で空冷されています。

 

タンク熟成からの瓶貯蔵にはない滑らかさと瓶貯蔵による

 

フルーティーさを兼ね備えた去年の酒質から、

 

さらにより進化しました酒質に仕上がっております。

 

2回火入れのお酒でありながら、1回火入れ瓶貯蔵もしくは

 

生のような風味を感応できます!

 

そんな自信作の今年の「大山 番外品!」

 

冷酒からからお燗までキレ良く、料理との

 

相性も抜群です。ぜひ今年も味わってみてください。

 

 

 

☆大山「特別純米・番外品26BY」
山形県・加藤嘉八郎酒造
1.8L ¥2,916(税込)

※今回は一升瓶のみの入荷となります!

◎酒質データ

原料米・はえぬき(山形県産)

     ひとめぼれ(山形県産)

精米歩合・60%

日本酒度・+5〜+6

アルコール度数15.0%

酸度・1.6〜1.7

酵母・山形KA

貯蔵法・サーマルタンク 

火入れ法・1回目プレートヒーター2台連結、

 加熱後急冷→2回目の火入れ後3回急冷  

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京ひな 夏限定大吟醸「きらめきの吟」【完売御礼】

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昨夏は好評のうちにあっという間に

完売してしまいました・・「京ひな」夏の大吟醸が!!

今年も入荷してまいりました!

日本酒度+7と辛口に、そして手間のかかる
1本1本丁寧に湯煎での瓶燗火入れ

仕上げになっておりまして

フレッシュで爽やかなキレ味を

お楽しみいただけます!

大吟醸なのにこの価格!?

超リーズナブル!夏きらめく限定商品です!!

☆京ひな『夏の大吟醸』きらめきの吟・1回瓶燗火入れ

愛媛県・酒六酒造
1.8L ¥2,808(税込)

720ml ¥1,469(税込)

◎酒質データ

原料米・山田錦(兵庫県産特等)

     松山三井(愛媛県産)

精米歩合・50%

日本酒度・+7

酸度1.3

アルコール度数16.0%

醸造アルコール

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