日本酒

千代寿 純米吟醸「ことぶき新世紀」(火入れ酒)~年末年始の贈り物にも~【完売御礼】

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山形県産の出羽燦々と美山錦を使用。

米作りから農家の皆さんと議論をし

減農薬の原料にこだわり

精米歩合50%は大吟醸と

謳ってもおかしくない

超お買い得な内容となっています。

厳寒の冬季に低温長期で醸した

旨みのある優しい味わいです。

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また紅白のカートン付に加えまして

とても重みのある豪華な瓶の外観は

年末年始の贈り物に・・

新たな年の縁起酒として・・

御祝の席を豪華に彩ります!!

皆様にとりまして益々のご繁栄と

来年も良い年となりますことを

祈念いたしております。

☆純米吟醸「千代寿・ことぶき新世紀」(火入れ酒)
山形県・千代寿虎屋

1.8L¥3,898(税込)

※こちらの商品は1.8L(一升瓶)のみの販売となります。

◎酒質データ

原料米・山形県産・美山錦(減農薬)

     山形県産・出羽燦々(減農薬)

精米歩合・50%

日本酒度・+2

酸度・1.3

アルコール度数15.0%

酵母・山形酵母

☆火入れ酒

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若竹 プロトタイプ26BY【完売御礼】

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「おんな泣かせ」「若竹 鬼乙女」の

銘柄でお馴染みな

静岡県島田の大村屋酒造場より・・

今年の春先に出荷されまして

大好評でありました

「若竹プロトタイプ26BY」という

珍しい試験醸造酒

今回は蔵のほうで

秋上がりしました状態で

再入荷いたしました!!

現在、開発中でまだ正式に酒造好適米として

品種登録がされてなく、品種名も現時点では無い

静岡県産酒造好適米「誉富士」の

後継米「静系94号」を60%精米

しました、来年も商品化されるかもまだ分からない

試験醸造酒です。

またこちらの商品は純米造りではありますが

米の登録がなされていないので

普通酒となる、とても話題性たっぷりな

面白いお酒です!!

貴重な試験醸造酒の味わいをたっぷりと

堪能されてみてください!

☆若竹プロトタイプ26BY 1回火入れ(普通酒)
静岡県・大村屋酒造場
1.8L ¥2,862(税込)

◎酒質データ

原料米・静系94号(静岡県産)

原材料・米 米麹

精米歩合・60%

日本酒度・+1

酵母・静岡酵母New-5

アルコール度数 17.0%

酸度・1.5

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京ひな 限定純米大吟醸 隠し剣【欠品中】

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愛媛県はレトロな街並みが

素敵で「吹毛剣」「幸三郎」銘柄でお馴染みな

内子の銘醸蔵・酒六酒造から!

今回は京ひな剣シリーズの目指すキレ味を

しっかり兼ね備え、まさにここぞの時のために

隠したくなる「剣」の如く・・

限定リーズナブルな純米大吟醸

「隠し剣」が入荷いたしました!!

味わいにしましては透明感があり、

キレ良いのど越しと、丸みあるバランスが

美味く調和しています逸品です!

もちろん食に寄り添う食中酒としての

役割もこなしてくれる優れものです。

外観も綺麗なブルーのフロストボトル

になりますので贈り物としましても

大変喜ばれますこと請け合いです!!

☆京ひな 限定純米大吟醸1回火入れ『隠し剣』26BY

愛媛県・酒六酒造
1.8L ¥3,240(税込)

720ml¥1,825(税込)

◎酒質データ

原料米・ 山田錦(愛媛県産)

      松山三井(愛媛県産)

精米歩合・50%

日本酒度・+4

アルコール度数15.0%

酵母・愛媛酵母

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京ひな 大吟醸中汲み瓶火入れ『幸三郎』26BY【完売御礼】

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愛媛県はレトロな街並みが

素敵な内子の銘醸蔵・酒六酒造より!

京ひな銘柄を醸しております

酒六酒造の前杜氏であり

腕利きと謳われていました

伊方杜氏の梶谷幸三郎氏

の名が冠された・・

限定リーズナブル大吟醸

「幸三郎」

が好評販売中でございます!!

辛口に仕上げられました大吟醸の

深い旨味のある「中汲み」だけを

瓶火入れしてじっくり寝かされ

出荷されました!

熟成して落ち着いた香りとすっきりとした、

のど越しが特徴で

まるで梶谷幸三郎氏時代の

どこか懐かしい味わいの記憶が

蘇ってくるかのような・・

☆京ひな 限定大吟醸中汲み瓶火入れ『幸三郎』26BY

愛媛県・酒六酒造
1.8L ¥3,586(税込)

※現在1.8L(一升瓶)のみの在庫となります!

◎酒質データ

原料米・ 山田錦(愛媛県産)

      松山三井(愛媛県産)

精米歩合・50%

日本酒度・+8

酸度・1.3

アルコール度数16.0%

醸造アルコール

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司牡丹 選抜店流通限定酒・純米吟醸・一蕾(ひとつぼみ)26BY

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坂本竜馬と歴史的に密接に関わりがあります

高知県高岡郡・司牡丹酒造から・・

限られた酒販店のみ特別に出荷されます

選抜店流通限定酒『純米吟醸 一蕾(ひとつぼみ)』

平成26酒造年度として

絶賛販売中でございます

とくに品質を高レベルで維持できるよう

手間のかかります瓶燗火入れで-5℃で瓶貯蔵されている点が

要注目です!

食中酒としてもいろんなお料理に幅広く合わせやすくなっております。

コストパフォーマンスにも大変優れておりますこの「純米吟醸 一蕾」を

今後とも一層のご愛顧の程、重ねてお願い申し上げます。

<蔵元より「一蕾」の味わいとこだわり!!>
純米吟醸「一蕾」の仕込み時期は、寒冷な気候に恵まれまして

仕込み、醪の管理ともに順調にできました!

ナチュラルで嫌味のないフルーティーさと包み込むような優しさを

持つ蕾が、口中で花開く・・そんな純米吟醸酒!

「原料米の選定」「ブレンド酵母の配合割合」「火入れのタイミング」等々

の研究を重ねまして、理想の酒質に限りなく近づけたと

確信いたしております。

さらに1本1本の湯煎での瓶燗火入れをすることにより、

火入れのお酒でありながら生酒のようなフレッシュさも残っています。

またこのような「想い」を込めた商品であるため、あらゆる流通ルートに

バラ撒くような販売手法は取らずに

商品の流通ルートは選抜店への蔵元より直送のみ」となっております!!

☆選抜店流通限定酒・純米吟醸・一蕾(ひとつぼみ)26BY
高知県・司牡丹酒造

1.8L ¥2,931(税込)

720ml ¥1,461(税込

◎酒質データ

原料米・山田錦(兵庫県産)

 松山三井(愛媛県産)

精米歩合・60%

日本酒度・+6

酸度・1.2

アルコール度数・15.0%~16.0%

酵母・KA-1 AC95 SEL19 K1801ブレンド

1回火入れ(瓶燗)

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京ひな 純米吟醸松山三井無濾過生原酒【完売御礼】

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愛媛県はレトロな街並みが

素敵な内子の銘醸蔵・酒六酒造から!

愛媛県産の酒米・松山三井が

ふんだんに使用されてます

京ひな「純米吟醸無濾過生原酒」が

入荷いたしております!!

やや辛口に仕上げた純米吟醸酒、

料理の邪魔をしない控えめな香りと

すっきりした味わいに仕上げられており

食中酒としておすすめです!

今年は搾られたままの生原酒で瓶詰めされています!

☆京ひな 純米吟醸松山三井無濾過生原酒26BY

愛媛県・酒六酒造
1.8L ¥3,024(税込)

720ml¥1,566(税込)

◎酒質データ

原料米・松山三井(愛媛県産)

精米歩合・55%

日本酒度・+4

アルコール度数17.0%

酸度1.3

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司牡丹 仁淀ブルー【欠品中】

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日本一水がきれいな高知県仁淀川の仁淀ブルー・・

 

そんな仁淀川の伏流水で醸され、中味はもちろんボトル外観の

 

うっすら透き通ったブルーというそのすべてが

 

仁淀ブルーをイメージされました司牡丹純米酒「仁淀ブルー」が

 

夏涼やかに入荷してまいりました!

 

暑い季節に旬の素材を生かした食のお供として夜の晩酌にも・・

 

そして化粧箱も付いておりますので

 

涼やかに夏のご挨拶や贈り物としても最適です!!

~以下、司牡丹酒造サイトページより抜粋~

 仁淀川(によどがわ)とは、西日本最高峰の石鎚山を源とする、全長124kmの高知県を代表する清流です。この川は、古来より「神河」と称され、「風土記」の中に「神々に捧げるための酒造りにこの清水を用いた」と記されている伝説の神の川でもあります。また仁淀川は、平成23年7月に国土交通省が発表した「全国165河川2010年水質ランキング」にて第1位を獲得し、名実ともに「日本一水のきれいな川」となりました。さらに、平成24年3月のNHKスペシャル「仁淀川~青の神秘~」という番組の放送以来、その「仁淀ブルー」と呼ばれるあまりに神秘的な美しさの青色に、全国に驚きと感動が広がっています。

 司牡丹の仕込水は、この日本一きれいな仁淀川の水系の伏流水なのです。司牡丹の蔵が建つ佐川町は仁淀川の中流域に位置しており、周囲を山に囲まれた盆地であるため、この伏流水が豊富に湧き出しているのです。この仕込水は、やわらかい中にナチュラルな甘みを潜めた軟水であり、この水を口にした多くの人々から、その美味しさは必ずと言っていいほど絶賛されています。日本酒の原料の約80%は水であり、つまり司牡丹の80%は「美味しい」と絶賛される日本一きれいな川の伏流水であるとも言える訳です。司牡丹の根本的な美味しさの秘密は、ここにあると言っても過言ではありません。

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「司牡丹・仁淀ブルー」も、もちろんこの伏流水を使用して仕込まれた純米酒です。さらに、これまでも評価の高かった司牡丹の純米酒を、ワンランクブラッシュアップさせた酒質に挑戦しています。酵母は司牡丹の純米酒では初となる協会7号酵母を使用し、その良さを十二分に引き出すため、「火入れ」は1回のみとし、0℃以下の冷蔵庫にて「瓶貯蔵」を行うというものです。結果としてその香味は、より清冽なものになります。

艶やかでナチュラルな香りと、爽やかな柑橘類を彷彿とさせるほのかな酸をしのばせた淡麗辛口の味わいは、抜群の爽やかさを感じさせながら、後口は心地良くサラリと切れていきます。心の中に日本一水のきれいな川・仁淀川の神秘的な清流の風景が、きっと浮かんでくることでしょう。

 

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そして「司牡丹・仁淀ブルー」のラベルと化粧箱には、写真家・高橋宣之氏の仁淀川の写真が使われています。日本一の清流仁淀川の美しさを知り尽くした写真家と言われている高橋氏は、平成24年3月放送のNHKスペシャル「仁淀川~青の神秘~」の撮影にも携わられました。化粧箱のメインに使われている写真は、まさに同番組で全国に衝撃を与えた神秘の美しさ、これぞ「仁淀ブルー」と言える水中写真の1枚です。

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ラベルには、カワガラスがその「仁淀ブルー」の川に飛び込んだ、まさにその瞬間の写真が使われています。地上では全身真っ黒で地味なカワガラスが、仁淀川の中ではブルーとシルバーのコントラストの美しい翼をまとい、一瞬天使のような輝きを放つのです。そんな瞬間の輝きを感じながら、「司牡丹・仁淀ブルー」をご堪能いただけましたら幸いです。

 

<高橋宣之氏プロフィール>

 

1947年、高知県生まれ。1969年スペイン政府名誉留学でサラゴサ大学に3年間学ぶ。1972年帰国後、高知に戻りフリーランスの写真家となる。コマーシャルフォトのかたわら、「海」「土佐」の写真作品を制作。カメラ雑誌に発表。1978年ドイツ、ケルン、フォトキナ展招待出品。1980年ドイツ、ハンブルグMUSEUM            FUR KUNST UND GEWEREBに作品が永久保存される。1987年「波」を撮りはじめて以来十数カ国の海を見てきたが、一つの憧れである「最果ての海」に魅せられ、マゼラン海峡の取材に入る。1989年「土佐の四季」「仁淀川」「花鳥風月」などをテーマに作品を制作。2006年ポーラミュージアムアネックスで写真展「光の造形」を開催。2007年ポーラミュージアムアネックスで写真展「煌く水」を開催。2010年よりEOS            5による動画撮影に入る。2011年、23年度文化庁芸術祭参加。23年度日本映画撮影監督協会賞受賞作品、NHK「仁淀川~知られざる青の世界」で動画映像を発表。2012年、高橋宣之写真集「NIYODO BLUE」を発売。同年、第17回高知県文化環境功労者表彰受賞。

 

                  ~以上~

☆司牡丹 純米酒「仁淀ブルー」1回火入れ酒
高知県・司牡丹酒造

720ml ¥1,404(税込)化粧箱入り

※こちらの商品は720ml(4合瓶)のみの販売となります!

◎酒質データ

原料米・山田錦(兵庫県産)

      吟の夢(高知県産)

 アケボノ(岡山県産)

精米歩合・65%

日本酒度・+5

アルコール度数・16.0%~17.0%

酵母・協会7号

酸度・1.4

1回火入れ

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五橋 純米トラタン山田錦瓶囲い【完売御礼】

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おなじみ五橋から定番のブラッシュアップな

限定品が再入荷してまいりました!!

原料米には山口県柳井市伊陸地区の篤農家が作付しました

「トラタン村産山田錦」が全量使用されています。

そのうち麹米には何と特等米を使用!!

精米はトラタン村にある自社精米所にて60%まで

自分たちの作った大切なお米だからこそ

丁寧に精米されました。

酵母は現在の吟醸酵母の代表格「協会1801号」と

山口県で開発されました「山口酵母」をブレンドしての使用です。

低温で発酵させ大吟醸並みの粕歩合41.6%という贅沢な

純米酒を上槽後、1週間以内に加熱瓶詰め~急冷後、5℃の

冷蔵庫にて瓶のまま貯蔵されてました!

華やかな含香、優しい甘やかさにボリューム感のある

インパクトに加え、クリアでメリハリの利いた雄大な味わいは

純米吟醸を凌ぐ風格です。

ぜひ新たな「五橋」伝説を味わってみてください!!

※こちらの商品は極少の入荷となっております。

 万が一、品切れの際はご容赦くださいませ。

☆五橋 純米トラタン瓶囲い
山口県・酒井酒造
1.8L ¥2,992(税込)

※こちらの商品は1.8L(一升瓶)のみの入荷となっております。

◎酒質データ

原料米・山田錦(山口県産)

精米歩合・60%

日本酒度・+2

アルコール度数
15.0%以上〜15.9%未満

酸度1.5

酵母・協会1801号 山口酵母

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はぎの露 純米吟醸中汲み無濾過生原酒直汲み【完売御礼】

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滋賀県は・・前に琵琶湖、後ろに比良山を擁し

北陸型の寒冷な気候を特徴で美しい棚田、湧水

といった自然と水の豊かな地域!湖西高島

にあります蔵元・福井弥平商店より・・

ひやおろしシーズン真っ只中ではありますが!

ここは一つ!!秋上がりな変わり種といたしまして

純米吟醸中汲み無濾過生原酒直汲み「はぎの露」が

限定隠し酒で入荷してまいりました!!

中汲みならではの濃縮された透明感ある旨味!

直汲みならではの微発泡感ある味わい!

しっかりとした旨口ながら香り豊かでやわらかな甘味が特長です!!

☆純米吟醸中汲み無濾過生原酒直汲み『はぎの露』限定バージョン

滋賀県・福井弥平商店
1.8L ¥3,240(税込)

※1.8L(一升瓶)のみの入荷となっております!

◎酒質データ

原料米・山田錦(兵庫県産 滋賀県産)

     吟吹雪(滋賀県産)

精米歩合・山田錦60%

      吟吹雪60%

日本酒度-2

酸度1.6

アルコール度数18.0%

酵母・協会10号系

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暑い夏はオンザロックで!!燗酒でも美味しい!大山「十水(とみず)」

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夏だからこその・・・ひんやり氷を浮かべたオンザロックで!!

ここ近年の大ブレークでよく蔵元完売してしまいます一品!

大山「十水(とみず)」のご紹介です!!

まず「十水(とみず)」とは・・江戸時代後期に確立した仕込み方法で、十石の米に対して十石の水で仕込むお酒のことです。そしてこの大山「十水」も現代の日本酒より 1割〜2割少ない水で仕込む濃厚仕込みで醸された純米酒になります。

味わいにしては全体を濃くしながらもバランスよく柔らかなふくらみのある仕上がりになっています!日本酒度の数値もマイナス表記(甘口)になっていますが、その甘さが気になることもありません!意外性ありなとても面白いお酒です!

飲み方も、常温・・暑い季節なら氷を浮かべたオンザロックで・・

そしてもちろんお燗好きの方にも(上燗45度~熱燗50度)

超オススメです!!

またご家庭でオンザロックでお飲みになられる場合は、氷は水道水の氷ではなく、スーパーやコンビニで販売されておりますクセのない氷のほうがよろしいかと思います。

☆特別純米酒1回瓶燗火入れ大山「十水(とみず)」
山形県・加藤嘉八郎酒造
1.8L ¥2,722(税込)

720ml ¥1,296(税込)欠品中

◎酒質データ

原料米・はえぬき(山形県産)

精米歩合・60%

日本酒度・-6.5~-7.5

アルコール度数
15.0%以上〜15.9%未満

酸度・1.75~1.8

酵母・山形酵母

火入れ・1回瓶燗火入れ

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